Пора стихи разбавить прозой
Поводом для написания данной статьи послужил мой день рождения. На второй день после моего очередного "любимого" дня рождения, я внимательно и пристально посмотрела на себя в зеркало... Я не то что испугалась, я ужаснулась, как будто
впервые увидела себя такую. Каждый день не очень присматриваешься к себе, но вот бывают такие моменты, когда обратишь на себя внимание и дашь оценку самой себе.
Боже, как меняет нас жизнь и возраст!..
Но продолжу эту тему, раз уж начала. Не говорить об этом нельзя, потому что это касается всех, к великому сожалению. Да, страшно, да, неприятно, но об этом надо говорить. Этот вопрос волнует и беспокоит многих и все воспринимают этот её приход по-разному: одни спокойно, без паники; другие переживают так, что даже бывают сердечные приступы; третьи даже боятся говорить об этом.
Поэтому, давайте поговорим, порассуждаем и разберёмся: как же быть с нею, с нашей старостью. Может надо меньше о ней говорить и думать о ней? Наверное, чем больше о ней думаешь, тем сильнее ее ощущаешь, тем быстрее она придёт. Может и так. Прочитала выдержку в статье: - "Чем чаще вглядываемся мы в бездну, тем сильнее бездна вглядывается в нас".
Я уже давно, как медик и, как просто любопытный человек, наблюдаю за людьми разных возрастов и делаю выводы из своих наблюдений. Они печальны и это пугает. Иногда даже опускаются руки, ничего не хочется делать; хочется отречься от всего мира и от всех; закрыться в квартире и никого не пускать, ни с кем не общаться. Можно даже повесить табличку: - "Сюда не входить!"
Мысль одна: - а что дальше? А дальше - ничего. Пустота, депрессия и борьба за каждый прожитый день.
Но иногда воспрянешь из этого состояния, когда вспомнишь о детях, о друзьях, которые переживают тоже самое, и думаешь: я не одна такая. нас много и это всё - закон жизни. Живи и радуйся, ведь солнце светит и для тебя тоже; и цветы цветут для тебя тоже. И ты ещё можешь сделать что-то полезное в жизни для себя и для кого-то. А самое главное - двигайся, не сиди и не лежи долго. Помни, за тобой некому ухаживать. Ты должна быть сильной и ухаживать сама за собой, пока есть силы. Не ной, не плачь, не жалуйся... Вот так и живём: то весело, то грустно.
Ушла немного в сторону, но продолжу, да, продолжу говорить о неприятном состоянии - о старости.
Наблюдая за людьми и за собой, я увидела и поняла следующее: в старости, к сожалению, остаётся лишь облик, похожий на того, кто был молодым когда-то...
Остаются похожими черты лица /но не всегда\, глаза, губы... Всё что-то чуть слегка похожее на того, кто был молод когда-то, кто жил давно, до данного сегодняшнего состояния стареющего человека. /Старый звучит плохо, лучше будем говорить - очень пожилой человек\.
И вот данные: волосы редеют, седеют. Брови исчезают, особенно у женщин. Нос и уши увеличиваются, особенно у мужчин. Губы уменьшаются, щёки обвисают, походка становится тяжёлой... А как морщины портят лицо и шею - до безобразия... И мы ничего не можем с этим сделать. Человек везде преуспел, но он бессилен перед природой. Мы бессильны перед увяданием нашего организма. Мы бессильны перед старостью. Никакие кремы, витамины, маски не спасут облик стареющего человека.
Но вот что интересно: в старости все разные и стареют все по-разному: одни становятся даже симпатичнее, чем в молодости, а другие становятся просто безобразными, непохожими на себя, а больше похожи становятся на обезьян. И это ужасно!
Моя мама, которой было 80 лет, выглядела очень хорошо для своего возраста. Она никогда не красилась, не пудрилась, не пользовалась помадой и кремами. Морщин почти не было. Но когда смотрела в зеркало, она говорила: - "В этом возрасте лучше не смотреть в зеркало, чтобы не расстраиваться. И меня интересует, почему в старости люди становятся похожими на обезьян?" Я смеялась, убеждала её, что это не так... И вот сейчас я вспоминаю её слова и думаю: - как же мама была права!
Мы меняемся до неузнаваемости. И если мы не нравимся сами себе, то, можно представить, что о нас думают посторонние люди. Ужас! Но что делать?
Но самое страшное для человека не в том даже, что он стареет, а в том, что душа-то наша остаётся молодой... Я не верила этому, а теперь верю.
Сколько великих людей, наблюдая за собой, писали об этом. Вот такой великий человек, как Илья Эренбург, писал: -"Вот уже лет 15, как я учусь быть стариком...
Я начал понимать, что тело стареет прежде, чем душа, и что нужно научиться жить по-стариковски..."
Я о себе: Вот сейчас, несмотря на мои годы, мне хочется, как и раньше, шутить, смеяться, петь, танцевать, дурачиться, надевать модные вещи, гулять на улице, встречаться с подругами. Я веду себя так же, как несколько лет назад. Я не ощущаю тех лет, которые на мне лежат в данное время...
Но в последнее время, глядя на себя в зеркало, ощущая на себе безразличные взгляды более молодых, обращение на "Вы", да ещё уступают место в транспорте... начинаешь задумываться над тем, что, оказывается, мне уже не 30 и даже не 50 лет.
Иногда слышишь и такое: - "Да куда уж нам, мы своё отжили", и откладывается в голове, что это и меня касается, раз говорят "нам". Но я смотрю на этого человека и он мне кажется таким пожилым по сравнению со мной, и мне даже обидно, что этот человек сравнивает меня с собой... Но, наверное, со стороны видней. Приходишь домой и сразу к зеркалу... Да, это всё... Это пришла она, - та, которую не ждали.
Не хочется даже произносить её имя, потому что больно и страшно...
Да, мы все думали, что будем вечно молодыми, что нас не коснётся эта страшная рука, - рука старости. Но, увы. Везде мешает слово "Но"...
И что дальше? Этот вопрос, видимо, задают себе все те, кого догнала это старое, страшное существо. Что же дальше?
Кто мы? Мы уже никто. Мы - балласт на земле. Мы никому не нужны.И это нам дают знать работодатели, врачи, окружающая молодёжь... И даже медицина не оказывает старикам должного внимания. Любимая фраза медиков: - "Ну, что же вы хотите? - возраст. Один очень "умный" профессор сказал так: - "Если вам так сказал врач, - бегите от него". Интересно, куда бежать? К другому врачу? Но он скажет то же самое, будьте уверены. Проверено на себе.
Мы становимся в тягость молодым, которые должны жить свободно и наслаждаться жизнью, пока они молоды. Так должно быть, но... И снова это "Но"... Они тащат нас по жизни, ухаживают за нами, помогают нам, теряя своё драгоценное время на нас. Мы для них - тормоз. Правильнее было бы так /это моё мнение\: родил, вырастил, воспитал, указал дорогу в жизни, - и уходи, не мешай. Но уходи не в сторону, а уходи совсем...
И снова это "но". Человек всю свою сознательную жизнь борется с кем-то или с чем-то. Он еще борется за свою жизнь, начиная уже с 45-50 лет, а то и раньше...
Вся жизнь - борьба! Да, да, мы боремся за жизнь любыми способами, любыми методами, любыми средствами... Жизнь - борьба! И это так и есть.
Да, мы увядаем, стареем, - это естественно, но вот если бы можно было стареть спокойно, безболезненно, без мучений.
Старость - закон природы. Это понятно. Но если человеку суждено прожить определенное количество лет, пусть бы он прожил их весело, хорошо. без болезней и страданий. Мало того, что старость сама по себе страшна для человека, так ко всему ещё все болезни цепляются в старости. А ведь доказано, что человек стареет не от лет, а от переживаний и болезней, которые преследуют его всю жизнь.
Что потом будет? А ничего уже не будет. Будут болезни, старость, и уход...
Редко бывает так, что человек уснул и не проснулся. Это самый лёгкий уход. Он не мучился, не страдал, а просто ушёл... Но не всем это дано.
Запомнила навсегда фразу из книги: - "Я просил себе лёгкой жизни... Лёгкой смерти надо просить". Большое счастье - быть до конца в своём уме и на своих ногах.
Жизнь - великая награда для человека, но она так коротка и она так не проста!
Не я написала: - "Человек пришёл в эту жизнь, чтобы взглянуть на неё, как в окно, и уйти". Да, жизнь - мгновение! Мы все это знаем, всё понимаем, но мы бессильны...
Мы стареем и уходим. Это естественно. Нет на земле вечно живущих. Но мы боимся, нам страшно. Кто говорит, что не боится ухода, - он говорит неправду. Это не что иное, как самоуспокоение.
О себе скажу следующее: Я лично понимаю, что старость и уход из жизни - это всё естественно, что нет вечно живущих на земле. Это всё понятно. Но мне не даёт покоя мысль, что после моего ухода будут страдать мои близкие и дорогие люди. Это меня мучает. Так не хочется им причинять боль. Но выхода нет. И сколько бы их не утешали, и сколько бы им не говорили, что это естественно, что не надо плакать по ушедшим, что так устроена жизнь: одни рождаются, другие уходят, всё равно люди страдают и плачут по ушедшим в мир иной. Одна мысль, что этого человека больше никогда не увидишь, сводит с ума.
Может, надо создать такие школы, которые будут учить и готовить людей к таким событиям. Может, надо, чтобы церковь помогала людям справляться с этой болью. Но церковь может только тянуть деньги даже в дни скорби. Пусть простит меня Господь!
Мне кто-то сказал, что в современных церквах давно нет Бога.
Но, оказывается, на земле есть такие народности, расы, где люди смеются и радуются, когда провожают людей в мир иной. Они считают. что умершие ушли домой, там обретут покой и встретятся там с Богом. Вот так бы и нам надо научиться вести себя. Надо воспринимать уход в мир иной, как данное и обязательное творение природы. Но... Но мы другие, к сожалению. Мы несём эту боль по жизни, не понимая, что разрушаем себя этим состоянием. Как внушить человеку, чтобы он не страдал, не плакал, а просто помнил и всегда вспоминал с любовью, ставил свечи дома или в храме за упокой души ушедшего.
Тема эта бесконечна, но мне хочется закончить эту статью словами из замечательной песни, которую поёт Алиса Фрейдлих: - "Всё, что нам назначено природой, надо благодарно принимать, как и дату своего ухода тоже надо благодарно принимать".
Да, уходят все. Только не надо торопиться это делать, мы все успеем туда. И если стареть, то без страданий и мучений. И до конца уж постарайтесь быть в своём уме, в дружбе со своею головою и обязательно на своих ногах!
Из всего написанного давайте сделаем вывод: - О старости ни слова! Надо жить! Просто жить, сколько бы вам ни было лет. Надо радоваться новому дню, солнышку, небу, дождю, ветру... Надо благодарить Бога за то, что Он даёт нам очередной день, чтобы мы жили, радовались, творили, любили и любовались природой, её красотой. Радовались встречам с друзьями, с родными людьми.
Спасибо Богу за всё, что Он нам даёт!!!
Свидетельство о публикации №120052506760