Акация на струи загляделась

Акация на струи загляделась –
раскрылась лишь – увидела поток.
Ему же до акации нет дела,
Вперёд стремился, прямо на восток!

А ей, расцветшей, юной, так хотелось,
как в зеркале, увидеть светлый лик!
Не отражалась – с брызгами летел он –
спешил туда, где океан Велик.

Акация надеялась, грустила…
Не дождалась, осыпалась в поток.

Вот так и в жизни: образ, прежде милый,
увянет, постареет, одинок.

        19.05.2020

Часто отклики на произведение бывают не просто отписками, а интересными разговорами. Так, в этом случае, после разговора с Гал Аник и Йосифом Бобровицким, откликаюсь на свою прежнюю задумку и слова Иосифа: "Мысль о том, что стремление к великой цели -не всегда благотворна, осталась за бортом в ответе на рецензию, а она могла б украсить это стихотворение" вариантом с продолжением:

Акация на струи загляделась –
раскрылась лишь – увидела Поток.
Ему же до Акации нет дела,
Вперёд стремился, прямо на восток!

А ей, расцветшей, юной, так хотелось,
как в зеркале, увидеть светлый лик!
Не отражалась – с брызгами летел он –
спешил туда, где Океан Велик.

Акация надеялась, грустила…
Не дождалась, осыпалась в Поток.

Вот так и в жизни: образ, прежде милый,
увянет, постареет, одинок.

Добрался ли Поток до Океана
иль затерялся среди бурных рек,
неведомо. Всегда ли, что желанно,
достигнет в устремленьях человек?


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.