Маки в кубанской степи

Кому не нужен истин свет,
тому не холодно, не жарко.
А я-то, знаю, маков цвет
не зря в степи алеет ярко.

Таким горит в росе огнём,
что капли крови в чистом поле. 
И люди говорят о нём,
как о казачьей трудной доле.

Здесь службу казаки  несли
и возвели свои станицы.
Русь защищая, в степь легли,
врагов отбросив от границы.

Кто говорит, что это нам,
как  завещанье с того света:
Быть беспощадными к врагам! 
Мы все должны запомнить это.

И каждый год в конце весны
степь загорается кострами,
Чтоб в мире не было войны,
краснеют маки пред глазами.

Никто не сеет их, не жнёт.
Такая братская могила! 
И поле битвы сердце жжёт,
чтоб я об этом не забыла.

В июне маки отшумят,
и незабудок вспыхнут искры.
Сыны России мирно спят.
Бессмертник к ним склонился низко.

25.05.2020


Рецензии