Воспитание преданности

Власть одного человека над другим губит прежде всего властвующего.
                - Лев Толстой
Власть – самое сильное возбуждающее средство.
                - Генри Киссинджер

Чтоб стать служебным верным псом -
Щенка воспитывают с детства.
Отняв от матерей, отцов
Солдат готовят с малолетства.

Готовили так янычар,
Собрав захваченных детей
Султану жизни посвящали -
Отцов убийце, матерей.

Суворовцы и юнкера,
Бойскауты и пионеры,
И гитлерюгенд  - вот среда
Для тренировки и для веры.

Зачем солдату своё мнение?
Зачем ему и здравый смысл?
Ведь есть Устава наставление -
"Не думаешь и лучше спишь."

Там всё разжёвано подробно
Простым, сермяжным языком:
Как честь отдать, как "Смирно", "Вольно"
Как всем стоять и всем "Кругом". 

Ему приказы отдаются,
Чтоб исполнять без лишних слов.
Не обсуждать их и не дуться,
И не смотреть дурацких снов.

Солдат хорош, когда как пешка
Всегда готовый на размен
И лишь вперёд шажком поспешным
На пулемёт, под артобстрел.

Ему расскажут и покажут,
Кто враг сегодня есть у нас,
Ему положено свободно
Лишь исполнять команду “Фас!”


ред


Рецензии
Убедительно , Оскар, и доходчиво показали, что получается, если дитё-с младых ногтей не видит и не чувствует материнской ласки и отцовской заботы и участия. Понравилось и запомнилось. С уважением! Лев.

Лев Баскин   25.05.2020 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев!

Оскар Хуторянский   31.05.2020 23:40   Заявить о нарушении