Берёзы, признание в любви

Я – русский, я люблю берёзы –
Могучие – ветрам наперекор,
Корявые – на склоне старых гор,
И как дрова – в трескучие морозы…
И веник я берёзовый люблю,
Ведь без него не будет баня русской,
И щепок из берёзы наколю
Я в самовар из стали Златоустской…
Расставлю на березовом столе
Из бересты берёзовой посуду,
И найденный в берёзовом дупле,
Мёд отхлебну, чтоб разогнать простуду…
И с грацией берёзки молодой
Мне девушки российские милы,
Когда они гуляют над водой,
Чуть приподняв у платья край полы.
Им не нужны дурманы южных роз,
Чтоб быть прекрасней, чем в любых мечтах,
Пусть пахнут майскими сережками берёз
И соком от берёзы на устах…
Но если тронет девичью красу
Насмешливый залетный юный мот,
Не попадайся он её отцу
С берёзовой оглоблей у ворот…
О, если б мог я русской красоте
Дать грамоту, то, искренне молясь,
Я б написал её на бересте
И дал берёзе, низко поклонясь…


Рецензии