О ведьмах

(Под впечатлением от произведений Ивана Ефремова)

Сегодня взгляд мой сквозь века направлен
Там инквизиция, как рай для мизантропа.
Там воздух дымом от костров отравлен:
Сжигает ведьм средневековая Европа.

Чудовище, рождённое сном разума,
Больным воображеньем изуверов,
Лежит там "Молот ведьм",в котором сказано
О наказании для тех, кто "предал веру".

Рассказано в нём, как пытать "злодеек",
Изобличать их ложь и как казнить затем.
Так много истребили "чародеек" -
Красавиц не осталось, ну, почти совсем.

Когда прекрасна девушка, не по годам умна
И много знала о природных проявлениях,
Ей вслед летела зависти волна,
И ненависти лютой, к сожалению.

А если вдруг, вдобавок ко всему,
Бывала интуицией богата,
Конечно ведьма! Видно по всему,
Такая точно "знается с рогатым".

Мы помним этот ужас на века.
Но в старину у нас ведь тоже говорили,
Что вот неурожай, болезнь молодняка
Коварные колдуньи учинили.

Нам, современникам, желательно понять,
Что ведьма - это вовсе не злодейка.
Происхождение от слова "ведать", значит, знать.
Перевернули истину, как старую бадейку.

Мне хочется, чтоб в двадцать первом веке
Мы мракобесие забыли навсегда.
Читайте больше, люди - человеки!
И красоту не обижайте никогда.
с 30 на 31 октября 2019.


Рецензии