Притча. Завещание

Старик-отец,почуяв смерть,
Призвал к себе родню и сына,
В глаза родные посмотреть,
Наказ для сына-вся причина.

Все попрощались и ушли,
Остались только сын с отцом:
-Лишь два совета,чтоб тебя уберегли,
Хочу я дать перед концом.

Всю жизнь две вещи помнил я,
И потому успех со мною:
Пообещал:разверзнется земля-
Ты  выполняй любой ценою.

Второй совет,мой сын, запомни:
Его ты чаще  применяй-
С просящим плачь слезой бездонной,
Но ничего ему не обещай.

То было принципом моим-
На этом строил я дела,
Пусть принцип будет и твоим-
Получишь меньше в жизни зла.

Помочь по мелочи-не грех,
В больших делах-один в ответе,
Твой промах не раздашь на всех-
Скорей окажешься в кювете.


Рецензии