Золотой май

                А.К. Толстому автору «Колокольчиков»

Вдоль дорожки полевой, вдоль лесной опушки
Май заботливой рукой разбросал веснушки.
И веснушкой каждой той ожил, улыбаясь,
Одуванчик золотой, в зелени купаясь

Ожил, солнышком горит, радуясь, не знает
Счастье птицей пролетит — яркий цвет слиняет.
Был вот так же я хорош и пригож собою,
Золотился, словно рожь, чуб над головою.

Нынче даже и в мечтах не до птицы синей —
Зрелой грустью на висках серебрится иней.
Вот и ты, красавец мой, день последний мая
Встретишь, сникнув головой, сединой сверкая.

А в ненастный день, иль ночь ветер из долины
Налетит, развеет прочь и твои седины.
И настанет срок грустить, вспоминать как было,
Только в памяти хранить, что плыло, да сплыло!

Но пока, друг золотой, радуйся и радуй -
Угощай жужжащий рой сладкою наградой,
Не спеши грустить о том, что наш век не вечен
Светел май твой золотой, хоть и быстротечен!
               
23 мая 1985 года


Рецензии