Сороконожка

Мне как-то сдуру в голову пришло
Повторно изучать стихосложенье.
Когда-то это было тяжело,
Ну а сейчас – совсем без напряженья.
Стихи чужие разбирал пока,
Всё шло, как у отличника-зубрилы,
А перешёл к своим – вспотел слегка:
Да как же я писал? Как это было,
Чтоб без теорий, строгих директив
И, даже, не усвоив все уроки,
Я находил единственный мотив
И наполнял мотивом этим строки.
Пусть говорят – не вредно повторять.
Но не теорию стихосложенья.
Вот, сел писать – потратил время зря,
Мысль, как назло, застыла без движенья.
Я как сороконожка, что сама,
Без мудрых правил по лесу гуляла,
Но стоило добавить ей ума,
Она тот час же ноги поломала.
Так что, когда я сделаюсь глухим
К советам муз и творчества не будет,
Тогда возьмусь я разбирать стихи,
Что написал не я – другие люди. 


Рецензии