Победители!

Они обычные советские мальчишки,
Недавно за косички дёргали девчат.
Оставив дома недочитанные книжки,
В свои семнадцать превратились вдруг в солдат.

Микола с Киева, Никита из Самары,
Из Минска Саша, Алишер из Ферганы.
Винтовки в руки взяв, в одну шеренгу встали,
Избавить мир чтоб от "коричневой чумы".

Был первый бой, со всех сторон рвались снаряды.
Металл людей вокруг безжалостно косил.
Вперёд бежали наши славные ребята,
Не отставали, даже выбившись из сил.

Четыре года судьбы их война молола,
Но каждый смело спину друга прикрывал.
И вот, Никита, Саша, Алишер, Микола
В боях за родину друг другу братом стал.

Как выжить на войне? Наверно, нет ответа.
Но повезло тогда, представьте, пацанам.
В счастливом мае сорок пятого с победой
Они вернулись по родимым городам.

Хранили бережно армейские портреты,
Но им фортуна улыбнулась в наши дни.
И на параде в честь Великой той Победы
Вдруг через годы снова встретились они.

И не беда, что стали головы седые,
И чуть со временем помедленнее шаг.
Зато в душе они всё те же молодые,
И солнце снова светит радостно в глазах.

И вот опять, как в том далёком сорок пятом,
Идут отчизны нашей лучшие сыны:
Микола с Киева, Никита из Самары,
Из Минска Саша, Алишер из Ферганы.

Идут вперёд, над головой держа портреты.
На них друзья, что не вернулись с той войны.
И как тогда, они - защита для планеты!
Они - опора нашей всей большой страны!

Плечом к плечу опять стоят в строю как прежде,
Забыв про годы, смелы, молоды, дружны.
Глядят на этот мир большой они с надеждой
И повторяют: "ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!!"


Рецензии