Перед грозой

Повисли над рекою тучи,
Покрылось мглою всё кругом. 
А той порою, дед и внучек, 
Шли, не спеша, в родимый дом.
Момент настал поторопиться,
До места вёрст, пожалуй, пять
Пусть дождик и не злая птица,
Но, может яростно клевать.

Вдруг старый путник бородатый
С земли мальчишку приподнял,
И от версты дорожной пятой
С ним побыстрее зашагал.
К себе прижал он груз бесценный
С копной взъерошенных волос.
К селу поближе запах сенный
С лугов низиной ветер нёс.

А с высоты из мрачной сини
Гром надвигался, грохоча...
Вот так узрел я мать-Россию
Впервые с дедова плеча.

               1978-2020 гг


Рецензии