Стрижи вернулись из-за моря

Твердь вся исчерчена пером.
Стрижи вернулись из-за моря
И клювом ловят, как сачком,
Сонм насекомых, с ветром  споря.

Отвергнут начисто покой,
Рождён летать, не может бегать!
Крик их отрывистый, грудной
Стрясает ошалело небо.

Живой мотор стучит в груди,
Соитие и то в полёте,
Задорен крик их «Т – р - р—р – и –и!
Птенцы растут! Виват заботе! »

Как травы набирают рост,
А гнус коварное гуденье,
Так у птенца двоится хвост
И крылья обретают зренье.

Неважно дует норд иль ост,
Нет времени совсем на роздых.
И, за день, налетав сто вёрст,
Стриж санитарит  неба роздымь.

А чуть повеет холодком,
И август затуманит очи,
Рванут отчаянным гуртом,
Весь горизонт очистят к ночи.


Рецензии