Окно и зеркало

В одной беседе ученик
у мудреца спросил:
- Богатого и бедного
вчера я посетил.

Скажи, учитель, почему
радушен был бедняк?
Готов помочь был всем, чем мог!
Я не пойму никак!

Богач же безразличен был,
не видел ничего.
Моя нужда, увы, совсем
не тронула его!

Мудрец ответил:
- Подойди и посмотри в окно!
Что видишь?

- Женщину, одетую в пальто.
Повозка едет на базар,
везёт её ребёнка и товар.

- Теперь же к зеркалу
пойди и посмотри!
Что ты там видишь?
- Сам себя внутри...

- Окно и зеркало...
Ведь оба из стекла.
Добавить стОит
хоть немного серебра
и начинаешь видеть
лишь себя...

 


Рецензии