Он, что бурлак, привязанный, ходил...

Ах, мой Щедрин, чиновник, портретист,
Чиновничий «органчик» – аметист!
Другим, кто камнем, вдруг, ты, назови,
Так перепутаешь веками дни...

Стою у края сейчас стремнины:
Компьютер, я... но - не «мегой – Ниной».
Чиновницей я в жизни не была,
Да даль тех дел вижу издалека.

Ошибкой времени? Ты, Бог, прости!
«Органчик», настоящий, впереди.
Где правдой цифра сбежит... В угоде -
Назло – другой, возможно ль? – «моде».

В чиновничьих, со стороны, делах?
Но у чиновника есть и свой страх...
Он знал, «академия» – в загоне, –
Так «съезжий дом», то ж, в житейском тоне!

Писатель – есть гений по природе,
Что честен при любой погоде.
«Органчик» в душу тому не вложил,
Кто добропорядочным в делах был.

Изъян? – Но лишь бы только небольшой,
Имеет то, всё, человек – живой!
Чиновник – нет! тебе не целовальник*.
Живёт, где тот, молот, с наковальней.

Межой, той, где удары – голове,
Со всех сторон, но только не во сне.
Из практики, вчерашней,  вижу дня,
Что пред глазами, карой, тех – меня.

С чиновника летит и голова –
В ранг глупости простой – порок, слова!
Но выгонят, скорей, кто не сгибаем.
В вину, найдя, ненужных правил...

Компьютер многое нам покажет,
Продвинув нас, их помажет сажей.
А мы – продукт своей уже среды...
Чиновники, уж ль станут, молчуны?

Машина – сеть тревожных  правил.
Портал, любой, в том страдать заставит
Чиновник, веком, твоим я горжусь,
Но и недостаткам – не подчинюсь.

Чем уже круг её всех владельцев,
Ослабевает разумом – «тельце»!
Чиновников, всё же, сильна рука,
Как бы не бил «молот» – есть голова.

«Истории», той,  нет и печальней,
Удар кто получит в «наковальне»!
В заботах о судьбах старины,
Чиновник, всё Отечеству, служи.

Но контролируй, ты, прыть машины,
Усилия, ты, придай, дрезины.
Ты – личность, ты – патриот России!
Мне – Салтыков – Щедрин – мощен силой...

В том, Ренессанс, читатель, верь!
Не закрывай пред мыслью дверь,
Он, что «бурлак», привязанный, ходил,
К той «барже дел», внутри, по мере сил.

Целовальник* - владелец питейного заведения? 

25.05.20 г, Н.М. Сегеда   


Рецензии