Бременский сон романтика Эберта

Заметает. Буран.
Отмечена
Беловатой слезой река,
Полнолунием ночь расцвечена.
И дрожит ледяным сердечником
Индевелая стынь замка.

Исцели от земного бремени,
Будь поласковее со мной...
У зимы не осталось времени;
Даже улочки в тихом Бремене
Покрываются сединой.

Утомлённое, сном объятое
Сердце мира скользит во тьму,
Что-то просит... От рук распятого
Пахнет миррой, душицей... мятою?
Слышишь, Марихен? 
– Дай ему!

Но бездвижен покров. И падает
В тишине часовой засов.
Это вечность звенит лампадами.
И сквозит голубой прохладою
Жестяная ладонь весов.

Только звёзды горят над стенами
Из прозрачного хрусталя,
Где под лунными хризантемами
Ощетинились в ночь антеннами
Антрацитовые поля.


Рецензии