После того, как
Итак, во время карантина :
я —восстанавливаю силы, вкладываюсь исключительно в своё здоровье и обретение утраченой внутренней гармонии, накапливаю заново энергию для развития, обдумываю планы, выбираю подходящую мне стратегию.
Чтобы последующий рывок вперёд не стал (как обычно было) хаотичным и непродуманным. И да, я даю себе на это столько времени, сколько потребуется.
Не обращая внимание на чьи-то "советы" и/или неодобрение.
Перестраиваю свою жизненную стратегию полностью, смещая фокус внимания на мои приоритеты, исключая — чужие, меняю внешний локус контроля на внутренний.
Как бы я не испытывала ужас перед вирусом вначале, а со временем я осознала, что карантин и этот кризис пошёл мне несомненно на пользу.
Подсветил всё что проседало, доходчиво указал на ошибочность жизненной стратегии, позволил отследить, куда конкретно стоит направить мою энергию и усилия, где и что подлатать нужно.
Также кризис дал мне время прочувствовать многие важные вещи, осознать некие моменты до которых мысли не доходили в процессе вечного бега по кругу и возможность
принять решения в тех сферах жизни, где я проявляла излишнюю беспечность и наивность. Выявить места утечки сил и материального ресурса.
Я именно в период наибольшей жизненной "задницы" начала очень хорошо понимать, что : моя мотивация всегда была неверной.
Тип – "избегание неудач" практиковался мной долгие годы, а я этого не замечала даже.
То есть : если уход, то уход ОТ. Кого-то/чего-то, избегание каких-то неудобных мне моментов, чьего-то неудовольствия и нападок. Реактивное состояние. То есть : реакции на чьё-то поведение (защитная агрессия, избегание реальности, страх проявить свою позицию уверенно и чётко)
Но эта мотивация не приносит успеха, она лишь позволяет кое-как держаться на плаву. И кризис 2020го, сложная ситуация в которую я попала и невозможность получить помощь, опереться на кого-то, очень помогли мне – отделить, так сказать, зёрна от плевел. Расставить приоритеты, обозначить границы, определить свои сильные и слабые стороны.
Иными словами : понять, кто я, чего на самом деле стою и кто реально со мной, а кто ошибочно был допущен в мой близкий круг.
И что : есть сферы, где я могу больше и достойна большего, но мешает страх ошибиться (однако это лишь страх и он не имеет ничего общего с реальностью)
А где-то наоборот : очень мешают старые косные программки, от которых надо избавляться.
И я начала нарабатывать новую мотивацию.
Если перемены (в любых сферах жизни) то теперь : уход не ОТ чего-то а стремление - К. Постановка цели, нарабатывание нужного ресурса и чёткий план действия по достижению. Моя мотивация — "достижение успеха".
Раньше, читая о таких вещах статьи, я не понимала разницы. Мне казалось : ну если тебе плохо, если обижают, то нужно бросить и идти. А сейчас начинаю понимать о чём там было написано. Всё-таки, всему свое время. Нужное осознание приходит постепенно. И я поняла, почему никогда нельзя уходить оттуда, где тебе плохо. Иными словами — сбегать. Это — избегание проблем. Если сбежишь, в другом месте также будут : злобные коллеги, свекровь-фашистка/подруга предательница, мужик "мудачелло обыкновенный", у кого что.
Нет. Нужно решить проблему сначала там, где она возникла. Решить правильно. Не сбежать, а дать достойный отпор обидчикам. Не истерить и не угрожать. А спокойно и без эмоций решить проблему. Не устроило как есть? Показать, что : так, больше — не будет.
И тогда уже, спокойно восстановив справедливость, можно что-то менять в своей жизни. Уйти если хочется и направиться туда, где будет благополучно/комфортно и приятно.
Зная уже про себя всё.
Что ты — справился. С этой проблемой.
А впереди ещё много других проблем и ситуаций и у тебя хватит сил, интеллекта и поддержки по-настоящему близких людей, чтобы справиться с любой задачей, которую предоставит жизнь.
Ведь жизни без проблем не бывает. Это и есть сама жизнь. Проблем не бывает только у мёртвых и — идиотов. Проблемы есть у всех. И, если у тебя сейчас сильно некомфортно в какой-то сфере, то у другого может ещё больше перекосило в чём-то другом или даже в том же самом.
И нам кажется что у кого-то проблем нет и ему(ей) по жизни всё легко даётся или достаётся.
Но мы не знаем, чем человек за это "легко" расплачивается. А узнали бы, может и поблагодарили бы Бога за наше — "сложно"...
Просто, переживая свои страхи и неудачи мы не замечаем обычно, что у других то — не лучше бывает.
И реагируют люди на проблемы по-разному. Кто-то решает их, хоть и сложно и/или боится.
Кто-то плачет и ждёт, что придут и спасут его, кто-то прокрастинирует, не решаясь начать, ну а вдруг "оно всё само решится", кто-то делает вид, что проблемы и вовсе нету, а она тем временем нарастает потихоньку, кто-то из последних сил петушится, типа да вообще всё у меня лучше всех, а за этим "фасадом" могут находиться руины — не чета нашим...
Но, порой всё что нам нужно, оказавшись в яме — это просто прекратить судорожно закапываться в неё, углубляя яму. Остановиться и успокоиться. Из-за стресса, и непривычки к спокойному размышлению (а также привычки прислушиваться к другим, не отслеживая : а какие у этих "других" истинные мотивы советовать) мы часто теряем верное направление движения.
И тогда — чем больше стараемся, тем больше ситуация усугубляется. Потому что стараемся — не в ту сторону. Но не замечаем этого...
Порой : решение лежит на поверхности, а сил и способностей у нас гораздо больше, чем мы сами о себе думаем. Порой окружающие видят прекрасно, что : ты сильная и умная личность, а самим не хватает времени чтобы остановиться и тоже это увидеть. Если локус контроля внешний, сложно что-то правильно отследить.
Часто из зависти окружение может обгаживать или отговаривать от каких-либо действий. Могут хвалить что-то, ненужное тебе — из лести или чтобы специально дать неверное направление.
Из зависти могут обгадить что-то стоящее или искажать реальную информацию/утаивать её и т.п.
Поэтому слушать чужое мнение особо нет смысла. Стоит иметь своё и ставить его — на первое место. Всегда. Понятно мне это стало тоже, только в кризис...
Хотя вроде рассуждала правильно уже и до этого, а вот дошло окончательно именно в 2020м.
Вообще, избегание проблем – тактика морально незрелых людей. И признание этого — уже шаг на пути к решению проблемы. Я — признаю.
Что : где-то проявила слабость, где-то испугалась и не дала отпор вовремя, где- то пошла на поводу у людей, которые хуже меня знали что делать. Где-то истерила, вместо того чтобы спокойно обозначить свою позицию или просто всё сделать, как нужно именно мне.
Где-то теряла свое время, где-то зря наивно верила людям, где-то наоборот из за скептицизма упускала хорошие возможности...
Я признаю свои ошибки и меняю в себе то, что хочу изменить. И следом, постепенно начинает меняться жизнь. Главное : найти снова себя. Потерянную когда-то из за наивности, страхов и глупых иллюзий.
И всё наладится. Всё будет только хорошо. Одинаково хорошо и всегда хорошо это не одно и тоже. Чтобы жизнь всегда была хорошей, нужно менять и условия и способы движения и ставить новые цели, не застревая на достигнутом.
Не без проблем конечно будет и дальше. Но теперь я уверена :
где бы я ни находилась, я со всем справлюсь. Правильно приложенные усилия всегда приносят результаты. Главное, приложить их в правильном направлении и правильным образом:) Всё же, отсутствие результата как раз и сигналит красным : не то делаешь.
Грамотная мотивация даёт очень много.
Сегодня проснулась, а улице солнышко и оно заряжает мощной энергией!...
Всё будет классно)
И не : "срочно !сейчас же !!" , как я всегда хотела, а в своё время и надежно как в швейцарском банке))
Лучше сделать что-то грамотно, чем быстро. Если идти, то идти к лучшему, если оставаться, то чётко знать — зачем. Это я тоже поняла наконец-то!..
Любая проблема или встреченый м#дак это всего лишь — точка роста, решив её я становлюсь всё сильнее и успешнее:)
Всем добра, всех обняла)
Свидетельство о публикации №120052503377
Потому что их нужно решать не тебе, а тому, у кого они есть на самом деле. Ты - просто живёшь рядом с таким человеком. А он их решать и не собирается.
То, что ты не можешь решить и изменить за кого-то,вместо него.
Тогда просто примИ ЭТО или уйди. Первое даётся, если ИЗМЕНИТЬ своё ОТНОШЕНИЕ к этой проблеме. Её можно и ОТОДВИНУТЬ от себя. Оставаясь ЖИТЬ рядом с этим человеком. Конечно, второй "выход" из такой ситуации более подходящий.
Но люди - разные. И КАЖДЫЙ решает по-своему, неся СВОЙ крест жизни.))
С интересом прочитала Ваше.))
с уважением,
Татьяна Кутузова-Веселова 01.06.2020 19:22 Заявить о нарушении
Быть с кем-то или не быть мы выбираем сами. Какими нам быть выбираем тоже сами.
А какими быть им (где быть/с кем/зачем) выбирают другие тоже сами.
Нужно им меняться или нет это нас не касается.
Если например проблема человека в том, что его ранит другой и тот другой меняться не собирается, то проблема не в том КАКОЙ тот, другой. А в том : что Я делаю рядом с тем кто ранит. Какие МОИ паттерны поведения/травмы не дают мне выбрать того, кто будет не ранить а любить.
Решив свою проблему, можно наладить СВОЮ жизнь.
Оставив другому возможность самому(ой) налаживать(ну или наоборот) — его(её) жизнь.
Сария 2 27.08.2025 14:34 Заявить о нарушении