Немного о Важном...

В каждом человеке есть страх. И это естественная реакция.
Бесстрашны, только глупые существа, которые не предвидят дальнейшие последствия.
Есть зверинный страх, когда сердце бешено колотится и вот-вот разорвёт плоть и вывалится на пол. В большинстве, так выражается страх от боязни потерять свою жизнь.
А есть душевный страх, когда мысли добивают своего хозяина. Изнутри, из самой глубины сознания отравляют весь организм. Это уже страх за других, важных, своих людей. Когда плохо другому человеку, а ты не можешь в полной мере разделить и прочувствовать его боль. Поддержать, помочь, взять часть его боли на себя...
Напротив меня сидит мой лучший друг, похудевший, как-то резко изменившийся и уже не такой самоуверенный, как раньше.
Нет той спеси, и хватки.
Нет блеска в глазах и новых планов на жизнь.
Мы молчим.
Я полагаю, что ему плохо и больно. Но он ещё держится молодцом. Стоит признаться, что я всегда хотел быть на него похожим, он мой наставник и пример.
Когда я ехал к нему, в голове было много вопросов, случившихся историй, безумных идей.
Не виделись пару месяцев, а казалось, что столько всего произошло и неплохо бы это всё обсудить.
Но...
Всё же я задал волновавший меня вопрос: "Что чувствует человек, когда у него остается несколько месяцев, чтобы успеть почувствовать жизнь?"
На что получил совсем нелогичный в моём понимании ответ: "Злость на себя и... Спокойствие".
Странно, не правда ли? Как можно быть спокойным, когда знаешь, что времени почти нет, а столько всего ещё не познал?! Как?!
А далее, я просто его слушал, не смея перебивать...
"Я с юношества не боялся работы, и поэтому научился зарабатывать хорошие деньги. Я познал цену дружбы и товарищества. Я учился всему исключительно на своих ошибках, не особо вдаваясь в опыт прошлых поколений. Я стал неплохим руководителем, которого в равной степени боятся и уважают. Своих я в обиду не дам. Да, ты это итак знаешь.
И да, вот этим могу гордиться в полной мере. Я старался по возможности помогать родным и друзьям, и они благополучно садились на моё попечение. Ну, да Бог с ними. Что самое комичное, я даже следил за своим здоровьем, а оно сыграло столь злую шутку. Я много ошибался, но жалею лишь о двух вещах: что не позволял себе любить и полагал, что всё решают деньги; и что не раз видел, как люди неожиданно уходят из жизни, но был уверен, что со мной этого точно не произойдёт. Ожидал, что у меня впереди долгая жизнь, каждый день которой будет под моим контролем. Теперь, я вижу, что это не так.
И да, я спокоен. Я никогда не был так спокоен. Я же всегда боролся за прибыль, победу. Теперь впереди меня ждут лишь потери и убытки, а за них я бороться точно не стану.
Поэтому, выше нос, братишка, и научись находить больше жизни в каждом новом дне"...
AS(11.03.2019)


Рецензии