Цирковой манеж

Памяти Михаила Горшенёва

Вся жизнь твоя – один кромешный мрак,
Твоя мечта окутана туманом…
Для них ты просто красочный дурак,
Который слёзы прячет по карманам.
Твоей судьбой играют, будто в мяч,
И пусть года несутся, словно кони,
Тебе одно название – циркач,
Душа твоя – как зверь в лихой погоне.
Наступит ночь, и в мёртвой тишине
Вся жизнь твоя мелькнёт перед глазами.
Судьбу твою, как отблеск на стекле,
Размоет дождь холодными слезами.
За шагом шаг – ты шёл к своей мечте,
Теплом души надежду согревая…
Сгорело всё в бездонной пустоте,
Лишь кружит ветер, с листьями играя.
И вот циркач выходит на манеж,
Взорвав трибуны лучезарным смехом,
Одолевая беговой рубеж,
На радость людям и мирским потехам.
А что таится в сердце у него
И что скрывает красочная маска…
Судьба поэта – чёрное пятно,
У циркача – одна сплошная сказка.
А что циркач, актёр или поэт…
Служивших доблестно своей родной отчизне,
Ушедших в мир иной уж незачем жалеть,
Они вниманья требуют при жизни.
Но всё же в прозе, в песнях и стихах
Они оставили всему земному миру
Свою любовь, надежду и свой страх,
А главное – свою родную лиру.
Сгорает жизнь растоптанным углём,
Ничто не может длиться бесконечно.
Быть может, там ты станешь королём –
И королём останешься навечно.


Рецензии