Иосиф Бродский

      
        На 80-летие Иосифа Бродского

Счастливая и странная судьба.
От мира отстраненный поначалу
Он жизни разглядел неведомые дали,
Изгнанье предпочтя убожеству раба.
Как полагается, в Отчизне был никто,
Скорее даже отщепенец жалкий.
В Европу и Америку заложено окно,
Но изгоняют тех, кому пора на свалку.
Как тунеядец, свой отбывший срок,
Опасный власти и народу чуждый,
Рождающий потоки странных строк,
Пусть прозябает никому не нужный.
А он всему земному чуждый, но родной-
Жизнь соткана из разноцветных нитей,
Повсюду открывал за слоем новый слой,
Простых и трудных поэтических наитий.
Нью-Йорк, Ист-ривер, заменившая Неву,
Мост Бруклинский, а видится Дворцовый,
Мерещится порой, как чудо наяву,
Которое ему Всевышний приготовил.
Он все сказал, теперь не страшен Хронос,
Живой еще изгнанник, признанный страной,
Не терпящей творцов имеющих свой голос,
Не ставших на указанное место в строй.
Давно свободный от тюрьмы и от сумы
Порвал пером веками сплетенную сеть,
Нарушив заповедь священную страны:
Тут чтобы слыть и жить - обязан умереть.
Пропевший, не сгибаясь никогда,
В потоке рифм русских и английских
По новому про все, что Человеку близко,
Он лег навечно там, где торкает Венеции вода.


Рецензии