Славянам Азбука Нужна

КИРИЛЛУ И МЕФОДИЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Славянам Азбука нужна,
Понятная душе и сердцу,
Для веры надобна она,
Чтоб ей она открыла дверцу;

Всем латиняне заправляют!
Себе устроили приват,
Других, победно заставляют,
Через латиницу всё знать!

Да, есть славянская обширность!
Но к ним посредственный, игнор,
Король словенский просит милость,
Дать Азбуку, с которых пор.

Взялись Мефодий и Кирилл,
«Перелапатить» их, культуру
Глаголицы, заумный пыл,
Славянской Буквицы, натуру.

Задействовали стройный ряд,
И букв, и звуковых значений,
Создав устроенный наряд,
Живой язык для поколений!

Какая шла при том борьба!
Как ополчился мир латинский!
Весь прессинг… тяжкая судьба!
Да… труд великий, исполинский!..

Аз Бога, Ведаю, Глагол,
Дела Есть Жизнь, Зело Землица;
Весь смысл Азбуки пошел!
Как для души свята водица!

……………………………………………………..


Рецензии
Обязательно нужно напоминать про Кирилла и Мефодия
тем, кто забыл. А те,кто не знал, узнают.
Спасибо автору!

Антонина Орлова 2   03.06.2020 13:38     Заявить о нарушении
Слава учителям словенским! И мы пишем на Кирилице!

Борис Шахов 2   03.06.2020 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.