***

Предвестник войн и бурь грядущих,
Для нас была ночная мгла,
Где тишина сильней давила,
Чем шквал безумного огня.
В часы рассвета нам казалось,
Что путь домой не так уж долог.
Надежда снова появлялась,
И каждый миг её был дорог.
Мы воевали и вставали,
Без устали, разя врага.
За веру в жизнь и поднебесье,
За лучик солнца, за тебя…
Пройдя полмира ровным строем,
Мечты разбились навсегда.
Мы умирали и стонали,
И колыбелью, стала нам земля.
Детей своих мы поднимали,
Из под обломков и руин.
Когда же кончатся страданья,
И новых череда могил.
Мы обезумели от гнева,
Бросались в бой, отбросив страх.
Одна лишь мысль посещала,
Что мстить мы будем даже в снах.
Дождям не смыть воспоминанья,
Тех страшных битв и вой сирен,
Где смерть годами пировала,
Не насыщаясь от утех.
И вновь сигнал к атаке слышен,
Усталость таяла как дым.
Уже кричат о первых павших,
Мой друг погибнул за живых.
Нас ослепляли вспышки света,
И оглушали взрывы бомб.
Проклятой пулей прямо в сердце,
Я был навеки поражён.
И вдруг, в последнем издыхании,
Мне стало так легко дышать.
Я уносился прочь из «ада»,
В краях покоя благодать.
Всё выше к небу поднимаясь,
Я видел странный силуэт.
Мой ангел тихо опускался,
Неся в руках свечу побед.
Сказал он мне: «Зажги, не бойся,
Вы проливали кровь не зря,
Господь скорбит о каждом павшем,
И чаша горести полна».
Моя душа возликовала,
С холодным пламенем в глазах,
Я зажигаю время счастья,
Убита боль, распят палач.
И, наконец, вознёсшись к раю,
Я, оглянувшись, прошептал:
«Прости, любимая, что не вернулся,
Мы встретимся в иных местах».
И вижу, как она проснулась,
В слезах, смотря куда-то вверх.
Её лишь ветер прикоснётся,
Даря спокойствие и смех.


Рецензии