Плотвичка

В речке плавает плотвица
Беззаботна, хоть мала,
Чешуёю серебрится,
Все отставила дела.

Водомерок разогнала
Брызнув маленьким хвостом
И с течением играла
Под разрушенным мостом.

Щука в зелени укрылась
В тишине коряг и свай,
Спящей ловко притворилась
Проплываешь – не зевай.

Но плотвичка зазевалась
Беззаботность подвела,
Щука, что с цепи сорвалась,
И за рыбкой, как стрела.

Не уйти от страшной пасти,
Не хватает малых сил,
Стерегут кругом напасти,
Тех, кто скрытность позабыл,

Но ровняет шансы чудо,
Впереди капкан сетей,
И не выбраться оттуда,
Хоть ты жертва, хоть злодей.

И плотвичку бросил в реку,
Сети вытащив, рыбак:
Жалко мелочь человеку,
А вот щука – не пустяк.


Рецензии