Луи Пастер Бешенство Мир и война с микробами

Помним мы Луи Пастера!
С ним пришла в науку эра,
Что окно в прогресс открыла.
Таяла микробов сила,
Если с ними он сражался.
И победой увенчался
Долгий кропотливый труд.
Многие Пастера чтут
За спасённые им жизни,
Службу верную Отчизне,
И за «щит», а также — «меч»,
Что смогли наш МИР сберечь
От опаснейших болезней,
Сделав жизнь ещё чудесней.
 
Двести лет прошло с тех пор,
Как во Франции, средь гор
Жил и рос Луи Пастер.
Славен город Доль теперь
Тем, что в нём родился гений.
Это знатно! Без сомнений!
 
Но однажды в тех краях
Страх нашёл приют в сердцах
Очень многих горожан…
Кто же испугал дольчан?
 
Для людей причиной той
Стал нежданно волк шальной.
 
СЛУЧАЙ С БЕШЕНЫМ ВОЛКОМ
 
Страшный бешеный волчище,
Как стрела, влетел в жилище.
Морда в пене, дыбом шерсть –
Словно в дом ворвалась Смерть…  
 
Жил в том доме смелый малый,
Сильный, рослый и бывалый.
А такого не видал…
Страх беднягу обуял!
Волк метнулся, лязгнул пастью
И одним прыжком к запястью,
Скаля зубы, подлетел.
Парень ахнуть не успел,
Как его рубахи клок
Волк безумный уволок.
Под обрывком рукава
Рана рваная была…
Крик раздался: «Я пропал!
Волк безумный жизнь украл!
Смерть придёт ко мне теперь,
Двери в дом открыл ей зверь».
 
Прав был тот несчастный малый.
Пена волка с кровью алой
В ране слились воедино...
Пробил час – пришла кончина...
 
Шёл Луи десятый год
В день, когда был случай тот.
Зная, как постигло горе,
Сделал вывод мальчик вскоре:
– Жизнь была, и вдруг угасла...
Я считаю, что опасна
Волчья пасть не только хваткой!
И является загадкой
Смертоносная угроза.
Так в ребёнка, как заноза,
«Впился» жизненный вопрос:
В рану – что тот волк занёс?
 
Годы шли... Учился он,
Статен стал и умудрён,
В химии достиг высот
Ценностью своих работ.

Но совсем в иную сферу
Вникнуть химику Пастеру
Как-то раз пришлось случайно.
Труд был важен чрезвычайно.

(Отрывок из книги)


Рецензии