роза ветров

Это мне близорукая старость
Поскребла по стеклу косырем.
Потекла застарелая жалость
Проливным, волокнистым дождем.
На все стороны света оконца,
Просмоленная дверь на замке.
Есть у неба четыре питомца –
Лепестки у меня на руке.
Лепесток оторву ярко–красный
И подую в окошко на юг.
Будет день, будет воин прекрасный,
А еще самый преданный друг.
Оторву лепесток и подую
Желтым цветом в окно на восток.
Я жену обниму молодую,
Подарю ей заветный цветок.
Полетит скорым ветром на север
Лепесток – голубая струя.
Сядет шмель на синеющий клевер,
Да исполнится воля твоя.
Поплывет лепесток белый–белый
Через страны на запад в моря.
Будет дом, будет гость загорелый
Говорить, как прекрасна заря.
Отомкнется замок, и за дверью
Я увижу сквозь глаз слепоту
Новый мир, и зеленую келью
Я оставлю, как ветер уйду.

1996


Рецензии