Были когда-то и мы рысаками...

Были когда-то и мы рысаками,
Меряли версты крылами мечты,
Всех на земле почитали друзьями,
Любили искренне ,были верны.

Утро встречали в ситцевой дали,
Полнились радостью новой зари,
Всем ,кто обидит сразу прощали
И волшебством ликовали любви.

Души крылатые в высь возносили
Лебедью белой в лазурь небесов.
Радость и с малою птахой делили
И трепетно чтили седины отцов.

Все принимали , как малые дети,
Были открыты святому сердца,
Нежностью плавили сумрака сети,
Ласкою гладили синь-небеса.

Что и не ведали явно,но тайно
Знали священную волю Творца,
На доброту окликались негайно,
Чувствам давали волю любя…

Что же теперь? Ростовщик или скряга,
Панцирь одели ,сковали сердца ,
Чревоугодие , к зрелищам тяга,
Душа охладевши , сомкнула уста.

И оскудев зрим лишь ворога в брате,
Делим бесстыдно ближних майно ,
Хладно ,уныло в садочке и хате,
Вместо друзей вражьих козней гумно.

Ищем во ближнем соринку кичливо,
В своем же не зрим осужденья бревно
И прячем в песок наши чувства пугливо,
И предаем тех , кто любит легко.

В сутолках тьмой сотворенных базаров
Стрелы пускаем в людские сердца ,
Главные лица во драках и сварах
Забыли о совести , прячем глаза .

Под маской любезного друга иль брата
Ядом исходим от зависти , мстим.
Нищает земля , мы не слышим набата,
«Тузам» сего мира в безумии льстим.

Да! Были когда-то и мы рысаками!
Любили , дарили , умели мечтать…
А нынче по жизни хищных бросками
Лишь пополняем враждебную тать.

17.05.2020.


Рецензии
"Б ыли когда-то и мы рысаками!..."
"Р адость и с малою птахой делили..."
"А нынче по жизни хищных бросками..."
В захлёб восхищаемся не дураками
О днако до мудрости многие мили!
Прошу прощения за такие мысли - навеяно прочтением. Успехов.

Люциан Величко   08.11.2021 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.