Хлебосол

В бабье лето случилось со мной.
Иногда и не верю, что было.
Столько лет замело, запуржило,
Затянуло густой пеленой…
Это в памяти всё ещё живо.

На скамейке сидел господин:
Трость, пенсне, небольшая бородка.
На газетке – хлеб, лук и селёдка,
Два стакана, литровая водка.
Странный тип, и при этом один.

Я, конечно, к нему подошёл.
Разрешите, мол, сесть с Вами рядом.
Посмотрев на меня долгим взглядом,
Не послал он меня, буду гадом.
Предложил закусить хлебосол!

Для начала разлили по сто.
Есть не стали, занюхали луком.
На Руси всем известна наука:
После первой закуска – докука.
Полстакана для русских – ничто.

Повторили, понюхали лук.
Помолчали, потом закурили.
Покурили и снова разлили.
И ни слова не проговорили.
Шёпот листьев – единственный звук.

После третьей пора закусить.
Я к тому же ещё не обедал.
Не провидец, о встрече не ведал.
Просит пищи такая «беседа».
Надо как-то хоть имя спросить.

Протянул ему руку: «Степан».
Он представился: «Яков Мефодич».
По отцу – стопроцентно сородич.
После выяснил – вовсе попович,
И при том в институте декан.

Что да как, почему, отчего?
Где стакан, – где учёное званье?
И откуда такое сознанье?
Фольклорист, изучает преданья.
Сети выставил, только всего.

Мне пришлось расплатиться сполна.
Хорошо, что люблю и умею.
Русским словом немного владею.
Одобряю декана затею.
Всю неделю с утра до темна.

Сколько выпили водки – не счесть.
Жаль, что быстро ушло бабье лето.
Память встречей и ныне согрета.
Для меня эта встреча – луч света.
Хорошо, что учёные есть!

2018


Рецензии