Les vieux voyages

Ты хочешь вспомнить старые маршруты
И оживить уснувшие шоссе,
Уже проводишь мысленно минуты
С полотнами коллекции д'Орсе,
С восторгом смотришь на изгибы Сены
И с грустью - на сгоревший Нотр-Дам.
Я в комнате рукой бы сдвинул стены
И по твоим отправился следам.
Мне памяти чудное постоянство
Впечатает до смерти, ma cherie,
Как размывает контуры пространства
Овальный зал Моне в Оранжери,
Как пахнет утро выпеченным хлебом
И карусель по кругу мчит коней,
Как на себя нанизывает небо
Стальная башня в тысяче огней.
Последовав за выроненным словом,
Я шёл бы сквозь года и города.
Так странно быть заранее готовым
К тому, что не случится никогда.


Рецензии