Кладбище

Ветеранам войны – моим бабушке и деду
Александру и Зинаиде Бакановым

Здесь все живет
торжественно и грустно…
Василий Кубанев «Погост»


Затерянным крестам в толпе берез
насвистывает звонко певчий дрозд,
ушедшим тем, спиралью темных лет,
в бессмертие, где боли-скорби нет.

В платке старушка. (Плитка. Холм в цветах.)
Копается в прозрачных лоскутках.
Плечистый дед ей шелестом листвы
о прожитом толкует: «Каковы

мы были, помнишь, в тот пясятый год?
На стройке свиделись, я с Пензы, а ты вот…
из Нижнего». Она махнет рукой:
«Уймись Баканов! Дай хоть здесь покой».

В ограде рядом - тощий дьяк-сосед,
покинувший зимою бренный свет.
Ласкающе-трухляво проскрипит:
«Родные, будет! Спор ваш ядовит».

Остудит синей песней сон-трава.
«Идут», - шагами прошуршит молва.
Притихнут души у витых оград.
В гостях потомка каждый видеть рад.


Рецензии