принцесса Диснея

я могла бы быть принцессой Диснея,
по утрам щебетать с синими птицами,
трапезничать с крёстными-феями,
ждать встречи с суженым принцем.

читала книги часами до заката,
бегала с тигром под солнцем,
не считала ни сбережения, ни траты,
верила, что горе меня не коснётся.

изучила все страны далёкие,
или убежала в сказочный лес,
встречала существ: добрых и жестоких,
проявивших ко мне интерес.

разгадала все тайны, легенды,
может, даже спасла бы страну,
в волосы вплетала красную ленту,
предпочла бы ноги хвосту.

только я родилась в другом столетии,
да ещё в мире, где магии нет,
где давно никто не ездит в каретах,
а «долго и счастливо» – детский лепет и бред.

не живу я в домике около сосен,
звери не ходят ко мне пировать,
помощи посуда не просит,
да и странно как-то с посудой болтать.

принц? а где он? как-то не хочется,
или просто в шестнадцать не встретила,
зато никаких проклятий, пророчеств,
вечного сна, ножей и отметин.

принцессы сейчас другие совсем,
им хочется большего, чем «счастливый конец»,
у них столько в жизни дилемм,
далеко не первая «пойти под венец».

отдают предпочтения принцессы свободе,
всё так же готовы в другие страны лететь,
пусть не на ковре-самолёте,
но душа рвётся всё же мир посмотреть.

принцессы покоряют вершины и дали,
по-прежнему зов сердца ведёт,
их тревожат проблемы, печали,
но сильнее героини тяжёлых невзгод.

сказки у них не по шаблону,
автор – не мнимый голос за кадром,
может, не носят принцессы короны,
но каждая правит своим собственным балом.


Рецензии