Хочется хороших песен очень

  Хочется хороших песен очень,
Хочется – хороших, что б – не забылись,
Хочется расплакаться, и подняться,
Хочется, что б сердце сильней забилось.

Хочется волнЫ, что б сразу - в небо,
Хочется в полёт, расправив крылья,
Хочется почувствовать, поверить в небыль,
А очнувшись, вздрогнуть – было ль, было ль ?..

Вот такие песни нужны, как воздух,
Вот такие песни – назло отраве,
Вот такие песни – спасенье многих,
Вот такие песни – молитвы? Знамя?

Мы под их знамёнами непреклонны,
Мы под их знамёнами – неустрашимы,
Самое святое – как молитвы - слово
Поднимает головы, разгибает спины.

И неудивительно – наши Души
Могут, словно колокол,  - в резонансе
Зазвучать, и их  можно  слушать,
Просто сердцем слушать, а как  иначе.

Нет, не умирают с годами песни,
А становятся со временем  просто крепче,
Авторам становится с ними тесно.
Тот железный столб – он,  конечно, вечен.

Самой чистой пробы – ни крохи фальши,
Самой чистой ноты –настроил Мастер,
Той простой гармонии – настоящей,
В ритме сердца выношенной, сердцем ставшей…

Хочется хороших песен очень,
Хочется – хороших, что б – не забылись,
Хочется расплакаться, и подняться,
Хочется, что б сердце сильней забилось.

           ...
Стихи Александра Городницкого      
 

Одиночки с гитарой теперь никому не нужны.
Голоса их негромкие нынче и вовсе ослабли.
Невозможно услышать дрожание тихой струны
Там, где громко рокочут дуэты, хоры и ансамбли.

Грозовая погода стоит на холодном дворе.
На Россию с Кавказа свинцовые движутся тучи.
Стадионы полны. Двести тысяч сидят на горе.
Им стихи не нужны, им давай солонее и круче.

И кричит на эстрадах гитары освоивший люд,
Раздавая друг другу призы и почетные званья.
Это авторской песней у нас почему-то зовут,
Впрочем, дело, конечно, отнюдь не в природе названья.

Им концертные залы теперь предоставили кров,
Где орут в микрофон вдохновенно лихие оравы.
И все дальше от них по безлюдью арбатских дворов
Удаляется тихо сутулая тень Окуджавы.
1997

Александр Городницкий

      ...         


Рецензии