Толпа и личность

Памяти жертв эпохи политических репрессий посвящается.

Зачем нам знать истории уроки?
Ведь на Земле они "мешают" жить -
Гораздо легче забывать истоки,
Чем прошлого потёмки ворошить.

Ушедшие - как будто не герои,
А мученики только ни за что -
ХитрО рычаг в сознании устроен,
И сторож на чеку стоит при том.

Но есть и те, кому "закон" не писан
По-волчьему судьбу свою влачить,
И клейма их: "убит", "пропал" и "выслан"
Никак не могут "жизни научить".

Пусть бой часов истории не слышен -
Не значит, что пустили их в расход,
Хотя бы помнить, чем живем и дышим,
Теперь все реже входит в обиход.

Пускай кого-то урки опустили,
Не все боятся смерть свою принять,
Не все загнило заживо в России,
И память у нее нельзя отнять.

В Содоме было много негодяев,
Но вышел Лот судьбу свою искать -
И там была одна душа живая,
Чтоб одному со всем не совпадать.

Скажу, хоть многих совесть и не гложет,
Я ради всех замученных святых -
Палач и жертва - не одно и то же,
И разная ответственность у них.

А власть - она лишь наше отраженье,
И против паханА найдется рать,
Когда б не ждать "верховного движенья",
А самому пример ему подать.

...........

Толпа и личность - не одно и то же,
Чтоб под одну гребенку всех сравнять -
Пусть для кого-то жертвенность ничтожна,
Героя путь ничтожным не понять!

05. 20.


Рецензии
Благодарю за ваше произведение, достаточно точно отражающее бытия нашего общества и его отношения друг к другу в нутри его..........
Во многом вы правы.

Сергей Филипповых   05.06.2020 15:25     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Сергей, за внимательное прочтение и понимание.
С уважением,

Татьяна Дейнега   05.06.2020 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.