Последний выбор

              И. Бродскому.

Венеция. Стеклянные каналы
и в розоватом отблеске дворцы.
В стекло луна печальная упала,
мерцают мозаичные венцы,
давно украденные в Византии.
Лев с книгою взирает на витию,
и плеском волн беседуют гребцы.

Поэт освоил эту часть планеты,
сюда вели старинные мечты,
наверно, не затем, чтоб воды Леты,
над ним сомкнулись, возведя мосты.

Зеленоватая цветущая водичка
притягивает взоры, как магнит.
Витает в воздухе с веками перекличка,
в неё вплетает голос свой пиит.

И золотые маски карнавала,
красавиц шелестящие шелка
Венеция поэту даровала,
круг завершив при помощи мелка.

На пике счастья в дымке раствориться
под пенье скрипки и под шум волны
и незаметно со Вселенной слиться
Поэты в своем выборе вольны.


Рецензии