Прогоняли ведьму

Голым растопырились деревья.
Предноябрьским мёрзлым октябрём прогоняли ведьму из деревни руганью, проклятьями, дубьём. Боса, тоненька, простоволоса, кровь из лона к щиколоткам вниз, рваный вздох поломанного носа, быстрой ласточкой над смертью – жизнь.
Индевелое жнивьё ступни взрезает. Вдруг – улыбка тонких рваных губ – видит, там, у края поля, замер тот, кто до сих пор до неба люб. "Ладо мой", – проходит жаркой лаской по груди, излапанной сучьём. Камни в спину, а она как в сказке предноябрьским мёрзлым октябрём. "Рыжая блаженная батрачка в мазанке косой у кромки леса, лечащая гадкие болячки. Как смогла я стать его принцессой? Как смогла внутри него родиться? Как смогла я под его руками?" …Быстрой ласточкой над жизнью обратится предпоследний, меж лопаток, камень. "Зверобой, пустырник, клевер дикий – не они ль вели тебя ко мне? Катишься давлёной земляникой к щиколоткам. Скоро быть зиме" – стылое жнивьё взрезает вены. Сучье семя, холод, жуткий смех. Прогоняли ведьму из деревни. И она смеялась. Громче всех.


Рецензии