Портрет короля

    Жил в столице один талантливый художник, к которому часто  обращались  богатые люди, с просьбой написать картины.

Однажды к нему пришёл министр короля и сообщил, что его величество требует, написать   портрет.
 Король славился крутым нравом  чуть что, мог посадить человека в темницу или отнять всё его имущество.
 Правая часть лица властелина  была обезображена.  Написать его  портрет так, чтобы правителю понравилось, было, делом сложным.

Художник  не посмел отказать королю и поспешил во дворец.
- Если портрет мне придётся по душе,  озолочу! Если  нет, то пеняй на себя! - Сказал король.
- Как будет угодно, вашему величеству! - Ответил живописец.
- Но учти, я должен быть похож на себя, - Добавил венценосец.   - Я не люблю лжи, но  не позволю выставить себя уродом.
Постарайся написать портрет   правдиво, но так чтобы выглядел я на нём   достойно.
- Постараюсь, государь.- Поклонившись, ответил художник.
Портретист принялся за работу, а когда закончил, то показал королю свою работу.
- Гениально! Ты не только талантлив, ты ещё и умён! - Воскликнул довольный  работой художника король.
На картине он был изображён вполоборота, и обезображенной стороны лица не было видно.


Рецензии