venenvm majale

Здесь, сейчас, каждый из нас сам не свой.
Могу ли я рассказать
о запахе дерева, едких трав, янтаря
и секундных стрелок?
Могу ли я запечатлеть здесь покой?

Бери же чарку из черепа тобой же убитого брата,
белое в белом — налей молоко, слезы по вкусу.
Приятная горечь утраты.
Слушай.

Когда-то ровно не помню сколько кругов назад
в каменном поле лежало живое сердце размером с дом.
Где-то вне зрения наливалась гроза
сиреневыми иголками.
Я помню деревья иссохшие, стол
из смолы. На нем распинали
властителей всех народов.
Магический зеленый воздух завязался узлом,
и тут же стеклянные скалы небо вспороли,
а узел, растущий вовнутрь,
обрушился ветром с водой прямо на спину лжеца.
Цвела синева в серо-желтых подтеках.
Дождем, будто болью,
швыряя о скалы бездомных, просящих, лишь чтоб не кончалось мерцание
небесного изразца.
Удел подлеца — не завершить ни одного заклинания.
Но так мы закончили бой.
В своих зеркалах я видел лицо белоснежно чужое,
но страшно отныне мне не было ни секунды.
Были лишь утра — чадящие свечи,
залитые воском крючья на стенах.
В темном углу наконец закрывает глаза
смотрящая на меня каждую ночь
подвеска из розового перламутра.
Уже пару лет как обронена кем-то
(здесь меня как всегда обдает холодом).
Теперь же ты. Меняешь свой облик,
оставляешь все меньше улик,
а твой смех все беззвучнее,
звуки — исчезающие цветы —
истончаются с каждым увядшим лепестком шиповника.
Я знаю все, но этого как всегда  недостаточно.
Я знаю, как звезды
подобно хлопьям апрельского снега
ложатся на мягкие плечи,
как в первую секунду рассвета
неумолимо приближается вечер.
Я знаю, как все луны и солнца
сольются в единый камень,
опустятся к твоим волосам.

Так вспомни об этом,
когда снова созреет гроза.
Вспомни глаза своего предшествующего обличья.
После дождя эта просьба почти неуместна,
но вспомни все песни и все перья птичьи,
мною подаренные.
Это ли не наивысшая плата —
последний глоток горького молока?

Цепи, ржавея, падают к уставшим ногам.
Вспомни это мгновенье спокойствия
В последнюю секунду твоего собственного заката.


Рецензии