Францу Кафке

Картограф стран, где все мы — документы
за номером рожденья, брака, смерти,
где раздаются орденские ленты
всем преуспевшим в мелкой круговерти
почтения к почтеннейшим чинам,
и где величье стен затмило небо,
ты описал и двор, и нравы поселян,
блажен, кто в странах этих не был,
а ты, наш неутешный проводник,
их исходил и вдоль и поперёк,
открыл нам образов немыслимых родник,
с которыми не справится и бог…
И карты исцеляют наше зренье
в сгущающейся темноте
и учат трудной мудрости сомненья
на вырастающей во мгле тропе.

23-24 мая 2020


Рецензии