К 80-летию Иосифа Бродского

https://www.youtube.com/watch?v=eP6Ssu27GRk видеоролик на моем канале с этим стихотворением!)


Эти полторы комнаты,
Послужили простором для безграничного творчества,
Для новых впечатлений и сюжетов,
Для нового периода в мировой поэзии.
Этот бесконечный путь от окраины к центру
Сквозь тысячу арок
Каждый раз проходя,
Этот мир совершенно по-новому видишь.
Когда ты сидишь на холме и смотришь в небо
То видишь,
Как мимо тебя облака проплывают,
И замечаешь,
Как они похожи на ангелов.
Не раз вспоминая сюжеты библейских рассказов,
С современным миром их соотносишь.
А когда ты выходишь на пристань,
Между балтийскими болотами,
И смотришь с грустью и нежностью,
Устремив глаза к северному краю,
ТО видишь, как ниоткуда с любовью
Прилетают новые рифмы.
И вот так вот ноябрьским днем,
Ты услышишь осенний крик ястреба,
И почувствуешь приближение Рождества,
А с ним ожидание пришествия волхвов...
Нет, еще рано начинать писать постскриптум.
Ведь еще так много на этом свете осталось,
Того,
Что совершенно однозначно,
Можно понять, осознать и оценить.
А в этот день майский,
Когда одуванчики потихоньку начинают превращаться в облака,
Еще один весомый способ это сделать!!!

24 мая 2020 года


Рецензии