Чем помогу и что поделаю?..

* * *

Чем помогу и что поделаю?
В ночи кромешной, невелик,
как лист, оторванный от дерева,
о звёзды бьётся, бьётся крик.

Наполненное криком, горлышко
уже охрипло, но трубит.
Крыла оброненное пёрышко
мне душу больно теребит.

И нет товарищей по странствию,
и тяжко одному в беде…
Но вот огни из ночи к станции
летят цепочкой лебедей.

И я бегу в вагон распахнутый,
себя не помня, на огонь,
в свежо подснежниками пахнущий
и потом пахнущий вагон.

Тепло. Светло. И при народе я.
И стенами покой укрыт.
Но сквозь колёсную мелодию
всё тот же слышится мне крик.

И я смотрю в окошко с трепетом,
и жду, и жду, – едва замри, –
как огоньки, качнутся лебеди –
и оторвутся от земли.

Взлетят
в просторы поднебесные,
где крик полнеба распорол.
И лебеди ответят песнею
на крик тот,
словно на пароль.


Рецензии