Козырный ход

Попали в яму аист и лиса.
Не впрок ни крылья, ни размер хвоста,
И неоткуда ждать в беде спасения.
Лиса металась от стены к стене:
- Как горько мне! О, как обидно мне! -
Но аист был спокоен тем не менее.               

- О, сколько думок в голове моей! -
Лиса скулила, бегая быстрей,
И рыть она пыталась ход неистово.
- Тут суета не очень-то нужна,
Задумка у меня всего одна, -
Ей аист отвечал и корм выискивал.

Но крепки склоны, не прорыться ей.       
- Ох, думы, думы! Мне бы козырей,
Чтоб обмануть и свору, и охотников...
И вдруг - шаги. У ямы человек.
Поймает он, поймает сразу всех!
И лисонька опять забеспокоилась.

А аист притворился, будто мёртв.
Упал на дно и крылья распростёр.
- Ах, рыжая ты бестия негодная!
Ты мне и кур считала, и цыплят,
Тащила и душила всех подряд,
И птицу погубила благородную!

Ан вот - попалась! Укрощу твой нрав! -
Лису схватив и накрепко связав,
Охотник аккуратно вынул аиста.
Расправил тут же крылья неба сын:
- А козырь у меня всего один!
Прощай навеки, хищная красавица!


Рецензии