Доппельгангер

Глаза в глаза. Напротив - мой двойник,
В игре теней и света он возник,
Стекло не врёт мне, бликами играя.
В прозрачной глади отражаюсь я,
А незнакомец из небытия
Следит за мной, движенья повторяя.

Передо мною длинной чередой
Проходит жизнь... Вот самый первый бой,
Вот день счастливый и печальный самый...
Доступен взору внутреннему путь,
Который просто в памяти вернуть
У ртутно-оловянной амальгамы.

Султан из перьев, латы и доспех...
Пусть не сильнее - но не хуже всех,
О, как подробна и детальна память...
Вот щит - изранен так же, как и я.
А рядом замирает тень моя,
И зеркала её не отражают.

Я деревянен был и неуклюж,
И щит тяжёл, и меч весом к тому ж.
К победам путь коврами не был выстлан.
Но враг мой, незаметный зеркалам,
Из недостатков сотканный - я сам.
И кто из нас падёт, пронзённый мыслью?


Рецензии