За любовь

            
               
А что сказать – слова застряли в горле.
И от волненья тронулся умом.
Я в жизни был согрет твоей любовью,
Твоею добротою, и твоим теплом.
Ты отдала мне и любовь, и  душу,
И радость счастья, и  семьи покой.
Всегда гордился и сейчас горжусь я,
Что есть любовь, которая со мной.
Живи, цветок, непознанный до ныне,
Да разве женщину мне суждено понять?
Люблю тебя, мой родничок любимый –
Моя любовь, жена, и детям мать.
Цвети! И ветры пусть бушуют.
Волнуют душу,  открывая новь.
Я предлагаю тост за самую родную
И сердцу близкую:
               - Пью за тебя, Любовь!



Запоздалое признание.

Для меня ты, как поздняя осень,
Как опавшие листья с дерев
И росы серебристая россыпь,
Соловья запоздалый напев.

Для меня ты загадка свиданья,
Знаю: сложно её разгадать,
Моей юности воспоминанья,
Мимолётной любви благодать.

Я не смею к тебе прикоснуться,
Объясниться, по правде, стыжусь,
Засыпая, боюсь не проснуться,
Просыпаясь – увидеть боюсь.

А увижу тебя, восклицаю:
«Ты - мой ангел! Тобою горжусь!
Ты – молитва! Икона святая!
На тебя неустанно молюсь.

Ты - дыханье цветущего мая,
И горящий костёр у пруда.
Ты – моя, я того не скрываю,
Путеводная в жизни звезда!

 







Вспоминаю вечер длинный,
Гладь затихнувших прудов.
Запах скошенной полыни,
Свежесть утренних лугов.
Вижу: шмель, жужжа, летает,
Прикрывается листвой.
В прятки будто бы играет
С надоедливой пчелой.
А лягушка у болота
Притаилась, что-то ждёт –
Комара поймать охота –
Он покоя не даёт.
Звонко дятел клювом стукнет –
Торопись скорей в кровать!
И сердито филин ухнет:
Всем давно пора уж спать.
А когда закат лиловый
За бугром найдёт покой,
Я гляжу на бор еловый
С неподдельною тоской:
– Вот они мои былины -
Босоногий детский мир,
Эти запахи полыни,
Как на рану эликсир.
Эхо кваканья лягушек
Из страны далёкой хор –
Я не слышал песен лучше,
Пусть «маститым» не в укор.
А таинственные тени,
Нагоняющие страх,
Мне милы, как куст сирени
И как ландыши в руках.
И проезжая дорога,
И морозный санный след
От родимого порога
Из далёких детских лет.
Всё во мне былым пылает,
Представляясь наяву.
Я по прошлому вздыхаю –
Этим прошлым я живу.

Вспоминаю вечер длинный
Стороны моей родной.
Голова уже в сединах,
А душою молодой.

         Спелая осень

Рыжий лучик палящего лета
Замаячил в листве сентябрём,
Осень брызнула песней неспетой
Поутру на траву серебром.
Закружилась багрянцем планета,
Тихий вальс листопада хмельной.
Где-то дзинькнуло косами лето
И ушло за бугор на покой.
Ежевикой зарделась поляна,
Слышен в воздухе запах грибов,
Чудный демон густого тумана,
Лёг на шапки усталых стогов.
Лето кончилось.
Спелая осень,
Не спросясь, прилепилась к вискам,
Зазвенела вдали отголосьем,
Птиц, летящих к далёким краям.
Эх ты, рыжая, спелая осень,
Позапуталась рано в висках.
Я счастливый шагаю меж сосен,
А в душе о прожитом тоска.

 


Рецензии