Горе от ума

В лесу царит переполох,
Медведя ждут с рассвета.
Приехать должен он вот-вот
Из университета.

Учился Миша целый год
В звериной высшей школе.
Окончен курс и сдан зачет,
Гуляй, медведь, на воле!

Встречает Мишу дружно лес,
Все звери, их детишки.
"А где ж медведь, куда исчез?"
"Да, вон шагает с книжкой".

Ему зверье кричит: "Привет,
Как исхудал ты, Миша".
"Еще поправишься, сосед", -
Спешит к нему ежиха.

"Не исхудал, а постройнел, -
Им Миша отвечает, -
Живу на городской манер,
Кто учится, тот знает".

"А мы накрыли дружный стол,
Тебя все поджидаем, -
Вступился в разговор бобер, -
К еде не приступаем".

"Да, нет, извольте, без меня,
Уставший я с дороги.
Так утомляют города,
Пойду вздремну в берлоге".

"Ну, нет, так нет, иди домой, -
Вздохнули грустно звери, -
Когда увидимся с тобой?"
"На следующей неделе".

И быстро Миша зашагал
Домой, в свою берлогу.
Неделю где-то крепко спал,
Но встал, размять чтоб ноги.

Идет медведь, сквозь темный бор
Свет солнечный струится.
Вдруг видит Миша, что бобер
Близ речки суетится.

"Привет, трудяга, вижу, ты
Здесь хатку собираешь.
А где же схемы, чертежи,
Без них, как строить, знаешь?"

"Привет, медведь, без этих схем
Я дом построю ловко.
Ведь нам бобрам с рожденья всем
Дарована сноровка".

"Э, нет, голубчик, погоди,
Как смело рассуждаешь.
Должны быть к дому чертежи
И схемы, понимаешь".

И с той поры пошли в лесу
Медвежьи уроки.
Охотиться учил лису,
Совет давал сороке.

И белкам он прочел урок
Про шишки и коренья.
Как наварить из ягод впрок
Душистого варенья.

Всех обучал он просто так,
В зануду превратился.
"Меня послушай, как-никак
Я знаю, я учился".

Устали вскоре звери все
От Мишиной науки.
Его завидят на тропе
И сразу ноги в руки.
А спрятавшись, вздохнут тогда:
"Нам горе от его ума".

Вот так поучатся чуток
И мнят себя магистрами.
А знаний новых с ноготок,
Всё прописные истины.


Рецензии
Задумка понравилась,да и сами стихи тоже.Успехов Вам!

Владимир Курепин   28.05.2020 16:45     Заявить о нарушении