В Орехово-Зуево

           (Владимиру Тихомирову посвящается)

Я спешу в гордок подмосковный, овеянный славою,
Где седые туманы над Клязьмой встречают рассвет,
Где сверкают церквей купола золочёными главами,
В целом свете другого такого не сыщете. Нет!
Тихих улочек стать, и размах площадей, и красу его,
Строгость старых фабричных цехов не забыть мне уже,
В моё сердце прокралось однажды Орехово-Зуево,
Навсегда поселилось в распутной, бродяжьей душе.

На деревья заря опустилась накидкою розовой,
После шумной грозы городок задышал веселей.
Вот почудилось - Савва идёт с Зинаидой Морозовой
Мимо церкви Никольской под сенью густых тополей.
А на Торфобрикетной, где "Знамя труда" - у прохожего
(И поверьте - издержки жары тут совсем ни при чём),
Силуэт оказался спортсмена, ну очень похожего
На Василия Чавкина в бутсах с футбольным мячом.

Пробираюсь по улице Мира с лицом озабоченным,
Увлечённый процессом познания сфер бытия,
Вдруг, котёнок рванул под колёса авто от обочины,
Вероятно он тоже такой же бродяга, как я.
Заберу проходимца с собой и домой отвезу его
Вопреки толкованию бабкиных давних примет...
Я приехал к друзьям в чудный город Орехово-Зуево,
Чтобы с Нижегородской земли передать им привет.

2020 г.


Рецензии