Родовое село

«РОДОВОЕ СЕЛО»
ИВАН КРАЙНОСТИ

Люди прекрасной планеты «Земля»!
Кто раньше знал, или знает сегодня меня…
Кто узнал погодя, через многие годы,
С учетом творений и циклов природы…
Я к вам обращаюсь и всем говорю:
«Я жил, вас любя, и еще вас люблю»!
«И эту любовь в душе я ношу,
Пока я на белом свете живу»!
«Ношу! Всегда гордясь, ее носил,
Пока на белом свете - жил»…

И не важно, казалось на первых порах,
Что рожден в СССР, на Молдавских холмах,
Где вдали от дорог и цивильных домов,
На возвышенностях разных бугров,
Меж которых журчит ручеек, как шнурок
И прошиты мосты. Их опора – брусок…
Разместилось село в пару сотен строений,
Без центров культуры и иных заведений.
Где в каждом дворе - всегда полно веселья:
И голоса людей, с вчерашнего  похмелья.

И детские крики в любви и в печали,
И робкие взгляды юнцов, что уехать мечтали…
А в самом центре, как во всех селАх,
Стояла церковь, разрушаясь не в правах…
И руководство было вечно все в печали,
Ведь управление села, они передавали…
То графики работы, а то другой район,
То производство: виноделье, кукуруза, табакон…
То фермы: лошади, коровы, овцы…
То трактора, машины, парни, хлопцы…

И вывеска, припрятанная в яркую сирень:
Приветствует  прохожих селение «Гэузень»!
Где я, как многие в пылу страстной любви,
Родился, вырос…и свищи-ищи…
Уехал в ПТУ, а не в девятый класс,
Учится покорять вершин гранит, алмаз…
И долго шел, скитаясь по земле…
Остановился жить, творить - в Москве!

Равнины и леса. Река Москва.
Высотки до небес. И храмы, как для Бога!
Дороги и машины… и парки, все в изъяны …
И театры, кинотеатры, рестораны!
И школы и больницы и кафе…
И ночью все блестит…и люди в галифе!
И грязи не найти нигде… нигде…
А в Гэузень, - она везде… везде…

Нас много километров разделяют,
Но где Москва, там, в Гаузенах, знают!
А вот, где Гэузень, припрятана в сирень,
Узнают только те, кому не лень
О детстве своем  раннем вспоминать,
И детство свое мыслью возвращать…
Стихи мои - внимательно читать,
Пытаясь их умом, да и душой понять...
 


Рецензии
Интересно написали Иван. С уважением.

Иван Терёхин   24.05.2020 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв

Иван Крайности   14.07.2020 16:05   Заявить о нарушении