Играй на мне

                «играй на мне»
                надпись на рояле


Рояль стоял в вокзале Амстердама,
Замрите с чемоданами в руках,
По рельсам нот, скользя меж городами,-
С мелодией скитаний на устах.
Вот кто-то сел, оставив чемоданы,
И будто что-то вспомнив,  наконец,
К роялю обратился со словами:
-Играй! Вокзальной суеты гонец.
И каждый пассажир невесть откуда,
От мыслей о поездке  отстранён,
Стал нотою явившегося чуда
В кантате остановленных времён.
И кто б ни сел к роялю, – вновь звучала
Токката туфель, ля-минор ступней:
Вокзал – консерватория  начала
И окончанья  поиска путей.
И замер я с неловкою поклажей,
Ну да, на миг, но порознь от неё.
Она и я, вокзал, рояль и каждый
Воображал и чувствовал своё.


Рецензии