Старый дом под черепичной крышею

Старый дом под черепичной крышею,
В окруженьи клейких тополей,
Огоньками долгожданной пристани
Манит парус памяти моей.

Простенького вида георгинами
Был всегда украшен огород,
Стены дома — трещин паутинами...
Их не замечал жилой народ.

Маленькая кухонька с соседями,
Кран с водой холодной, два стола;
Там по вечерам вели беседы мы,
И казалась кухня не мала.

В комнате — диван с чехлами белыми,
На кровати — кружевной подзор,
И руками милыми умелыми
Вышит белой скатерти узор.

Жили бедно. Помню, руки мамины
Без конца порхали у плиты
И сдавали каждый день экзамены
По предмету скромной чистоты.

А еще кроили, шили, меряли
Нам обновки. Не на что купить...
Люди незнакомые не верили,
Что такое за ночь можно сшить.

Стрекотала старая «Паннония»,
Под нее так сладко было спать,
Нашей маме грустную симфонию:
Не легла, а в шесть уже вставать.

Ты гордилась нашими успехами,
Забывая груз своих проблем;
Нам ли знать за детскими утехами,
Что так с мамой повезло не всем.

Много лет прошло, мы стали взрослыми,
Сами обросли уже детьми,
Но к кому с серьезными вопросами:
«Подскажи!», «Поверь мне!» и «Пойми!»?

Да к тебе... На ушко, детским лепетом,
Что касалось только нас двоих...
Я храню с благоговейным трепетом
Каждое творенье рук твоих.

Как когда-то,в пору моей нежности,
Согревала ласкою своей,
Греешь ты меня теплом и свежестью
Мне с любовью связанных вещей.

Как тебя мне не хватает, милая!
Кто теперь утешит и простит?
Мама моя, лучшая, любимая,
Видишь, на щеке слеза блестит?


Ты прости, что из-за глупой скромности
Я стеснялась нежность показать
И прильнуть к тебе, презрев условности,
Чуткое «люблю» тебе сказать.

Солнышко мое, моя хорошая!
Вновь и вновь прощения прошу.
Сколько лет за зимними порошами
С грустью я былое ворошу...

И меня мятежный парус памяти
Чрез моря житейские несет,
Через бури, сквозь ветра и замяти
В мир любви, где образ твой живет...


04.04.2015

*24 мая-грустная для меня дата... В этот день 19 лет назад ушла из жизни моя мама, Окаренкова Лидия Ивановна. Поэтому стихи, выставленные мною сегодня , будут о ней.


Рецензии
Света, мама всегда останется для нас
самым дорогим и близким человеком.
Мы всю свою жизнь будем хранить о ней память. Пусть нашим мамам будет
хорошо в их мире.

Ольга Абразумова   24.05.2020 17:13     Заявить о нарушении
ЦАРСТВИЕ ИМ НЕБЕСНОЕ!

Светлана Золотых   24.05.2020 17:34   Заявить о нарушении