Цусима 1905 год

Рассказ ветерана Русско-Японской войны
Главного корабельного кока
Иосифа Липиньского.

На майских колосящихся пшеничных и ржаных полях,
Играет буйство волн зелёных на резвящихся ветрах,
Не там ли мечту лелеют будущие капитаны,
Стихию покорять, моря земли и океаны.
Мечта нечаянно сбылась для многих граждан наяву,
Собрал романтиков Царь-Батюшка в матросскую братву.
Одних семейных желаниям и планам личным вопреки,
Другие, были новобранцы, резервисты моряки.
И было им назначено указом царским и судьбой,
За веру, за Россию и царя, идти на смертный бой.
Ламанш прошла эскадра, и обыкновенью супротив,
Известный буйством, спокойный на поре, Бискайский залив.
По борту слева уж появился берег африканский,
Вдали по борту справа соглядатай флот британский.
Остались позади красоты океанские ночной поры,
Пересекли экватор. Адский зной тропической жары,
Металл надстроек грел нещадно за предел кипения,
Но люди были воплощеньем мужества, терпения.
Духом павшие матросы, ставши жертвою кручины,
Безрассудно погибали в глубинах морской пучины.
Одолевшая невзгоды, армада русских кораблей,
Напрямую в неизвестность шла к погибели своей.
Службу царскую справляя, да с жаждой мести за позор,
Через моря и океаны прибыл флот в японский двор.
И собралось противоборствующих сил там не мало,
Но неудачи флотоводцев осуждать нам не пристало.
На протяжении истории земли из века в век,
Добывал в боях победу войны рабочий человек.
В баталиях морских, согласно воли флотоводцев,
Умелой тактике в боях на суше полководцев.
Был бой жестокий при Цусиме, кровавый и ужасный,
Как описал подробности в романе Новиков* пристрастный.
Суда тонули и гибли люди, печальным был итог,
Но, смилостивился над главным коком всемогущий бог.
По авральному раскладу при обстановке боевой,
Все писари и повара на посты шли в общий строй.
Из артиллеристов, главный корабельный кок, к примеру,
С глазомером от природы становился к дальномеру.
Разбиты весельные шлюпки, паровые катера,
Боролись за живучесть в команде повара,
Самих себя спасла находчивость, русская сноровка,
Сброшены за борт бочонки с жиром, ящики, верёвка,
До кучи всё собрали, связали, и получился плот,
А главный кок теперь возглавил мини-аварийный флот.
И носило страдальцев море на волнах течения,
Кругом пустой горизонт, не видать спасения.
И надеждой жили люди, не потеряли суткам счёт,
Случилось чудо, и прибило к берегам корейским плот.
А там японцы со штыками, от природы косой взгляд,
Бедолаги в плен попали, уже нет пути назад.
*А.С. Новиков-Прибой. Цусима.
22.05.20 г. Куркино.


Рецензии
Замечательный исторический экскурс, Леонтий!
Интересные факты отраженные в Вашей стихотворной летописи.
Подвиги русских моряков должны быть увековечены!
С почтением и наилучшими пожеланиями Флориан

Флориан Роси   31.05.2020 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо Флориан.

Леонтий Белоцкий 2   31.05.2020 16:47   Заявить о нарушении