Сойти с колеи

(к 80-летию Иосифа Бродского)

Он рано с колеи сошел.
Он знаменитым стал поэтом.
Своей дорогою пошел.
До смерти не жалел об этом.

Ведь гениальность в том и есть,
Что, не имея в общем школы,
На жизнь по-своему смотреть
И принимать ее уколы.

Иосиф Бродский был поэт,
Стоящий в стороне немного,
И в этом был его секрет,
Его особая дорога.

Он много в жизни испытал
И переплавил все в стихи.
На языке чужом писал,
При этом был он «от сохи».

Работал Бродский на заводе,
Потом отправлен был в деревню,
Где на раздолье, на природе
Людей он встретил задушевных.

Покинув город на болотах,
Страну оставил навсегда.
Он в поэтических заботах
Открыл другие города.

Имея взгляд оригинальный,
Он получил признанье в мире.
Он был по сути гениальным
И преданным любимой лире.


Рецензии