О пауке и мухе

О пауке и мухе
По мотивам латышской сказки.
Страдают люди в темноте,
Когда заходит солнце.
Огонь лишь в жерле на горе,
И пар там что оконце.

Земле тоскливо без огня -
Он был лишь в адском пекле.
Но как спуститься вниз туда,
Не сжарившись на петле?


В то время правящий король
отдал приказ добыть огонь.
А тот, кто принесёт,
Навеки храбрым прослывёт.

Ему окажут честь:
Он за столом любым всегда,
Не на день, а на все века,
Бесплатно будет есть.

Никто не мог достать огня,
Ни люди- смельчаки,
Ни слон, ни мудрая змея
 Пробраться к пеклу не смогли.

Услышал весть один Паук,
Начал верёвки вить,
Решив на них спуститься в ад,
Чтобы огонь добыть.

У преисподней дуб стоял,
Паук  верёвки привязал,
Затем к ним  -  головёшку
в ад припустил немножко.

Добыв огонь, пополз назад.
Когда он сполз с горы,
Решил немного подремать,
Чтоб силы обрести.

Муха летала здесь тогда.
И всё, конечно, поняла.
- Пока он спит немножко,
Погаснет головёшка.

Снесу её я королю -
Себе награду получу.
Обедать буду с королём.
Ну а Паук…он не причём.

Огонь владыка получил
И грамоту свою вручил:
«Обедать может Муха за столами
на веки вечные  и с нами.

Король устроил Мухе пир,
Благодарил её весь мир.
Но вдруг раздался крик «Воровка!
Меня ты обманула ловко.

Из пекла я огонь достал,
Устал, уснул, он и пропал.
Награду мне вручите,
Воровку проучите».

«Кто видел Паука с огнём?»-
Спросила Муха за столом.
Но ей не отвечали,
Лишь головой качали.

- Ну а меня видали?
Все громко «да» кричали.
Обиделся на всех Паук
И в паутину ловит мух.

Гордится Муха до сих пор:
Ведь с королём есть договор.
Жужжит и прилетает,
Обеды уплетает.
24-05-20


Рецензии