И ничем более

Слово, фраза, текст фиксирует, цементирует мысль, как доисторические глина, туф, песок запечатлевали следы каких-нибудь диплодоков или трицератопсов, случайно прошедших именно там и нигде иначе. Не эти следы убивали прошедших животных, но всего лишь сохраняли часть их присутствия, неоспоримо свидетельствуя в их пользу. А вот слово – именно оно убивает мысль, образ, превращаясь в саркофаг этого образа, очень условно очерчивая его контуры. Очень примерно и, главное, лишь здесь и сейчас, это в лучшем случае. Неужели, следовательно, пришпиленная острым словцом мысль будет для потомков лишь мертвым музейным экспонатом, констатирующим факт существования её автора, и ничем более?!..

                март 2017 года


Рецензии